Истоки современной научно-педагогической и инженерной школы «Материаловедение и защита от коррозии» можно обнаружить в истории деятельности «Московского промышленного училища (МПУ) в память XXV-летия царствования государя-императора Александра II».
В дисциплинах технического отделения «Механические производства» и «Химические производства» делался акцент на изучении вопросов «Технологии материалов (металлов и дерева) и материаловедение». Имена преподавателей МПУ звучат громко и поныне – А.М. Бочвар, М.Н. Прокунин, В.И. Игумнов, А.И. Сидоров и др.
Основателем исследовательской и педагогической школы “Защита от коррозии” в МХТИ им. Д.И. Менделеева стал в 1920-х гг. профессор Марк Петрович Дукельский, именно он организовал первую в Европе научно-исследовательскую и учебную лабораторию, а также разработал «Химическое сопротивление материалов», в котором сформулировал определение «Коррозия – химический износ».
Эволюция материаловедческих курсов «Химическое сопротивление материалов», «Технология металлов», «Конструкционные материалы» вылилась в новую дисциплину «Конструкционные материалы и защита от коррозии», преподаваемую на кафедре ОХТ (в 1940-х гг. руководил профессор Лукьянов П.М.). В развитии и усовершенствовании этого курса в 1960-1990-е гг участвовали профессора Кузнецов Д.А., Малахов А.И., ст. преп. Маркова А.М., доц. Жуков А.П., Сажин В.Б. и др. Вопросами защиты металлов от коррозии занимались и на специальных кафедрах МХТИ (РХТУ) им. Д.И. Менделеева.
В 1933 году проф. Лукьяновым П.М. в МХТИ была организована кафедра «Технологии электрохимических производств». Вопросами защиты от коррозии плодотворно занимались в филиале кафедры ТЭП, созданном на базе НИФХИ им. Карпова, там же обучались и студенты кафедры. Преподавал академик Я.М. Колотыркин, а также известные коррозионисты – Г.М. Флорианович, Т.Р. Агладзе, Л.И. Фрейман, В.А. Макаров, Н.Г. Бахчисарайцьянц, Т.Е. Цупак и другие.
Впоследствии преподаватели и сотрудники кафедры электрохимии составили костяк основанной 28 июня 2006 года предметной комисси «Материаловедения и защиты от коррозии», (Председатель Ваграмян Т.А.) в рамках факультета инженерной химии (ФИХ).
Преподавательский состав был невелик – проф. Т.А. Ваграмян, доц. Н.С. Григорян, доц. А.П. Жуков, в.н.с. Аснис Н.А. Кафедра взяла на себя преподавание традиционного для Менделеевки общего курса «Материаловедение и защита от коррозии» для подготовки специалистов, бакалавров и магистров различных квалификаций в системе высшего химико-технологического образования. В декабре 2007 года приказом ректора предметная комиссия «Материаловедение и защита от коррозии» была преобразована в одноименную кафедру «Материаловедение и защита от коррозии» (заведующий кафедрой – Ваграмян Т.А.).
Началась подготовка бакалавров по направлению «Химическая технология и биохимия». Первый выпуск состоялся весной 2007 года. После присоединения высшего колледжа «Композиционные материалы» (рук. профессор А.П. Тихонов) кафедра получила название «Композиционные материалы и защита от коррозии». В 2009 году состоялся первый выпуск магистров по направлению «Материаловедение и технология новых материалов», а в 2014 году кафедра подготовила первого кандидата наук.
В 2013 году в состав кафедры влилась кафедра «Управление технологическими инновациями» (рук. профессор В.В. Меньшиков), кафедра получила нынешнее название «Инновационных материалов и защиты от коррозии» и продолжила работу как общая и специальная кафедра. С 2019 года кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению "Стандартизация и метрология".
На апрель 2023г. профессорско-преподавательский состав кафедры включает 23 человека (5 профессоров,13 доцентов, 2 ст. преподавателя, 3 ассистента), в т.ч.:
Профессора
Доценты
Ассистенты
Старшие преподаватели
Ведущий научный сотрудник
На кафедре обучается более 230 бакалавров, примерно 100 магистров и 10 аспирантов.
Заведующий кафедрой Ваграмян Т.А – один из ведущих российских учёных в области гальванотехники и защиты от коррозии, внесший большой вклад в теорию и практику электроосаждения металлов и сплавов и неметаллических покрытий. Установленные им закономерности и их научная трактовка легли в основу многих отечественных технологий осаждения защитных и функциональных покрытий и являются основой современных разработок в этой области.